Rassegna "L'Umbria dei Formaggi"
Per la valorizzazione dei formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio umbro.
“L’Umbria dei Formaggi”, la rassegna dedicata alla valorizzazione dei formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio umbro, è un’iniziativa dall’elevata valenza scientifica.
La rassegna è riservata ai formaggi prodotti, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, nel territorio regionale dell’ Umbria mediante l’utilizzo di latte proveniente da allevamenti umbri.
Possono partecipare formaggi stagionati e/o semistagionati relativamente alle seguenti tipologie:
- Pecorino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di pecora
- Pecorino, ottenuto con latte misto (crudo e/o pastorizzato) di cui almeno il 51% di pecora
- Caprino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di capra
Gli obiettivi
- valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale;
- favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali;
- stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto;
- raccogliere elementi per la individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.
La rassegna è organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria attraverso Promocamera - l’Azienda Speciale dell’Ente - insieme a Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria – Agricoltori Italiani dell’Umbria e con la collaborazione di Onaf Umbria (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio).