Contenuto
Un sostegno da parte della Camera di Commercio dell'Umbria a quattordici imprese che partecipano alla manifestazione “Terra Madre Salone del Gusto 2024”, in programma a Torino, presso il Parco Dora, dal 26 al 30 settembre 2024.
L’evento, che pone l’accento su temi centrali come la biodiversità, la sostenibilità e la lotta agli sprechi alimentari, rappresenta un’importante occasione di promozione dei prodotti di alta qualità legati alla biodiversità agricola e alle produzioni locali.
Lo stand istituzionale dedicato all’Umbria sarà il cuore di un programma denso di attività che metteranno in luce le eccellenze agroalimentari della regione.
La presenza dell'Umbria a Torino è il frutto di una proficua collaborazione tra istituzioni e associazioni del territorio, impegnate nel valorizzare e promuovere il territorio e le sue filiere produttive di qualità. Sono infatti presenti a “Terra Madre” la Regione Umbria, AssoGal Umbria, 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria e la Camera di Commercio.
In particolare la Camera di Commercio, a seguito dell'avviso pubblico dello scorso luglio, ha selezionato 14 aziende che partecipano all'evento, e che hanno così l’opportunità di presentare e far assaggiare le nostre eccellenze agroalimentari al Salone del Gusto.
Tutte le imprese presenti si riconoscono nei principi ispiratori della manifestazione e possiedono i requisiti previsti da Slow Food. alcune di esse avranno l’opportunità anche di far conoscere dei presidi slow food locali.
Oltre ad accompagnare e supportare le imprese nell’attività di promozione la Camera di Commercio dell’Umbria presenterà i numerosi progetti messi in campo per sostenere la filiera agroalimentare umbra di eccellenza.
Tra le attività di animazione in programma che vedranno come protagoniste le produzioni delle aziende umbre partecipanti la presentazione del progetto di filiera del luppolo, denominato "A tutta Birra!", che si terrà sabato 28 settembre alle ore 19 e che conterà sulla presenza del Segretario Generale della Camera di Commercio Federico Sisti.
Le imprese partecipanti
AZIENDA | PRODOTTI | COMUNE |
---|---|---|
Società Agricola F.A.S.A. FARM di Orsini SS | Fagiolina del Trasimeno (presidio slow food); marmellate e sughi in vasetto; condimenti aromatizzati a base di olio extravergine di oliva | Passignano sul Trasimeno |
Azienda Agricola Tamorri Vera SS | Grano saraceno della Valnerina (presidio slow food); farina di grano saraceno; lenticchie; farro perlato; ceci | Cascia |
Azienda Agricola Dolci Giuseppina SS | Farro DOP di Monteleone di Spoleto e bio; lenticchie bio; ceci bio; cicerchie bio; roveja bio; farine bio; zuppe bio; birra artigianale al farro; birra artigianale alle cicerchie; zafferano | Monteleone di Spoleto |
Futura Group SRL | Birra artigianale Fortebraccio prodotta con il luppolo Made in Italy filiera a KM 0 dell'alta valle del Tevere; birra alle castagne; birra al tartufo; birra nera al cioccolato | Montone |
Azienda Agraria Passo della Palomba | Monovarietale moraiolo (presidio slow food); olistico gran cru (blend); evo choc (spalmabile al cioccolato ed evo); evo dark (spalmabile al cioccolato) | Todi |
Società agricola Bio Maltento | Pasta di semola di grano duro (formato lungo e corto); farine; legumi (ceci) | Gualdo Tadino |
Az. Agr. Fratelli Tocchio | Olio extravergine di oliva; condimenti a base di olio extravergine; legumi | Spoleto |
Consorzio del Vinosanto affumicato | Passito IGT Umbria; "vinosanto da uve affumicate" (presidio slow food); prodotti collegati al presidio; prodotti vari | Città di Castello |
Il Frantoio Dei Sapori Soc. Agr. Arl | Olio Extravergine Di Oliva | Trevi |
Capoccia Bio Società Agricola | Cereali bio; legumi bio; farina bio; pasta bio; zafferano; prodotti da forno | Gualdo Tadino |
Fattoria di Opagna S.S. | Ricotta salata (presidio Slow Food); formaggi vaccini; formaggi pecorini; formaggi misti | Cascia |
Az. Agr. Birrificio dei Perugini | Vendita di birra in bottiglia e alla spina | Montefalco |
Azienda agricola Lucia De Carolis | Roveja di Civita di Cascia (presidio Slow Food); legumi; cereali; trasformati e spezie | Cascia |
Società Agricola Casa Parrina ss di Ferretti e Fortinelli | Mieli; specialità alimentari; nocciole; confetture e conserve | Orvieto |