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Si terrà martedì 12 dicembre, presso la Camera di Commercio dell’Umbria a Perugia, la cerimonia di proclamazione dei vincitori della terza edizione di “Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola”, il primo concorso nazionale dedicato alle olive da mensa.
L'evento è un’importante occasione non soltanto per conoscere i nomi dei vincitori dell’edizione 2023, ma anche per fare il punto della situazione nel settore delle olive da mensa il quale rappresenta una fetta di mercato con notevoli potenzialità di sviluppo e di crescita.
Questa edizione, oltre ad ampliare la possibilità di partecipazione alle olive denocciolate e alle olive condite con l’aggiunta di spezie e/o aromi naturali, ha introdotto la possibilità per gli iscritti di degustare al Panel del Concorso alcuni campioni di paté di oliva prodotti con olive italiane trasformate in Italia nella campagna olivicola 2022-2023.
Questa novità consentirà di avere un profilo sensoriale che possa aiutare il produttore nella ricerca e sperimentazione per migliorare la qualità
Le menzioni di merito
- Menzione di merito Impresa biologica, riservata all’impresa in possesso di idonea certificazione che abbia conseguito il punteggio più alto;
- Menzione di merito Impresa Donna, assegnata all’impresa femminile con il punteggio maggiore;
- Menzione di merito Giovane Imprenditore, riconosciuta all’impresa con titolare fino a 40 anni d’età, che abbia ottenuto il punteggio più alto.
Gli interventi:
- Giorgio Mencaroni - Presidente Camera di Commercio dell’Umbria e Presidente Comitato di Coordinamento Ercole Olivario;
- Federico Sisti – Segretario Generale Camera di Commercio dell’Umbria;
- Barbara Lanza - Capo Panel Comitato di assaggio per le olive da tavola del Crea di Pescara – IT e Capo Panel Concorso Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola.
Il concorso è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy ed Agenzia ICE, con il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, di Italia Olivicola e del CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.