Contenuto
Intende valorizzare le migliori olive da tavola prodotte e trasformate in Italia nella campagna olivicola 2020 - 21 la prima edizione del Concorso Nazionale "Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola", nato per promuovere la qualità dell’oliva italiana e sostenere gli operatori che lavorano per il miglioramento del prodotto.
Il 24 e il 25 novembre si tengono le sessioni di assaggio presso il CREA di Pescara: qui la Giuria Nazionale, composta da 8 degustatori e guidata dal capo panel Barbara Lanza, riconosciuto dal Consiglio Oleicolo Internazionale, decreterà i vincitori che saranno premiati nel mese di dicembre 2021.
Partecipano al concorso le aziende produttrici, gli olivicoltori e le aziende di trasformazione per la categoria delle olive certificate DOP, detentrici della certificazione, con un solo campione di olive da tavola ciascuno, per le seguenti categorie:
- olive da tavola con denominazione di origine DOP
- olive al naturale
- olive conciate
- olive disidratate e/o raggrinzite
Il concorso “Olive da Tavola” promuove così i territori di origine delle olive da tavola italiane, valorizzando la tipicità delle produzioni regionali e la tradizione olivicola del nostro paese.