Contenuto
Il ruolo cruciale della Camera di Commercio dell’Umbria per lo sviluppo della filiera brassicola regionale. Gli otto birrifici umbri di “Umbria Lup and Beer” che saranno presenti a “Beer my Lover” con i loro prodotti sono: Altotevere, Birra Bro, Birra Perugia, Birralfina, Birrificio dei Perugini, Flea, Luppolo Made In Italy, Mastri Birrai Umbri. Sette le degustazioni guidate e gratuite previste durante l’evento con le birre artigianali umbre.
L’Umbria di “Umbria Lup and Beer” avrà una sua rappresentanza, attraverso la filiera del luppolo e le birre prodotte dai birrifici locali e grazie all’iniziativa della Camera di Commercio dell’Umbria, al prestigioso evento “Beer my Lover”, la nuova exhibition sulla birra artigianale e sul food di qualità, realizzata grazie alla collaborazione tra ProBrixia (Azienda Speciale della Camera di Commercio di Brescia), e Brescia Artigianale. L’exhibition si tiene a Brescia, presso il Brixia Forum, dal 22 al 24 novembre.
Gli otto birrifici umbri di “Umbria Lup and Beer” (un progetto che sta cercando di creare momenti di animazione che possano valorizzare sotto un unico nome i protagonisti del settore brassicolo umbro) che saranno direttamente presenti con i propri prodotti i seguenti operatori del settore sono: Altotevere; Birra Bro; Birra Perugia; Birralfina; Birrificio dei Perugini; Flea; Luppolo Made In Italy; Mastri Birrai Umbri.
Come detto, i birrifici umbri protagonisti a “Beer my Lover” si presentano sotto un unico logo, e questo è un segnale davvero molto importante.
Le sette degustazioni guidate e gratuite previste durante l’evento avranno ad oggetto una selezione delle birre “Umbria Lup and Beer”, che saranno affiancate da prodotti gastronomici espressione del territorio, oltre che dai formaggi valutati come eccellenti nella recente rassegna “L’Umbria dei Formaggi” della Camera di Commercio.
Un impegno forte, quello dell’Ente camerale a favore del settore brassicolo umbro, fatto di tanti momenti tra cui il “Premio Cerevisia”, il concorso nazionale nato per volontà della Camera di Commercio di Perugia oggi Camera di Commercio dell’Umbria, della Regione Umbria, del CERB, Centro di Ricerca per l’Eccellenza della Birra dell’Università degli Studi di Perugia, del Comune di Deruta e di AssoBirra, Associazione dei Birrai e dei Maltatori.
In Umbria, come nelle altre regioni italiane, i micro birrifici stanno conoscendo una fase di consolidamento dopo la crescita di qualche anno fa. Nel 2024 risultano iscritti al Registro Imprese dell’Ente camerale 25 birrifici, di cui 14 con specifica attività prevalente.
La Regione, con la legge regionale n.11 dell’ottobre 2023, ha poi previsto una serie di misure per la valorizzazione della birra artigianale, nel cui programma di iniziative si inserisce anche la Camera di Commercio dell’Umbria, proseguendo così nella propria ormai consolidata e connaturata attività di intraprendere percorsi promozionali che abbracciano i prodotti più significativi del territorio. L’Umbria infatti è terra ricca delle materie prime per la produzione di birra tra cui acque, malti e luppolo.
Una prima azione, in applicazione della legge regionale, che tra l’altro vuole favorire tra gli operatori del settore della filiera l’impiego di materie prime locali mirando alla realizzazione di un prodotto di alta qualità, è stata “Umbria Lup and Beer” come detto un progetto che sta cercando di creare momenti di animazione che possano valorizzare sotto un unico nome i protagonisti del settore brassicolo umbro. A ottobre è stata organizzata una prima manifestazione con momenti di condivisione, dibattiti, masterclass e animazione.
Tra le azioni, appunto, anche la partecipazione a BeerMyLover, che nasce con l’obiettivo di diffondere la cultura e la conoscenza dei prodotti artigianali italiani di alta qualità, far crescere le imprese esistenti, favorire la nascita di nuove realtà artigianali e incontrare la vasta community degli amanti della birra e del buon cibo.
L’evento è dedicato al mondo della filiera brassicola artigianale e della produzione di eccellenze gastronomiche, con un particolare focus per il settore dell’homebrewing.