Contenuto
Cresce sempre più la qualità dei vini umbri, e non solo per i classici bianchi e rossi ma pure per vini spumantizzati, rosati e dolci, grazie al lavoro dei viticoltori, e cresce anche la vendibilità nei mercati internazionali. E’ quanto emerso nell’ultima edizione del concorso enologico regionale “L’Umbria del Vino”.
Ora la Camera di Commercio dell’Umbria punta alla promozione del comparto e mette a terra una serie di attività per sostenere l’avvio e il consolidamento di percorsi di internazionalizzazione delle aziende vinicole umbre.
Rientra in questa strategia di intervento “UmbriaofWine”, l’appuntamento organizzato per il 12 e 13 aprile dall’ente camerale, attraverso la sua Azienda speciale Promocamera. Un evento di incoming con operatori internazionali leader nel campo della commercializzazione del vino, che sarà articolato in due momenti:
Venerdì 12 aprile presso il Centro Servizi Galeazzo Alessi, una giornata di incontri B2B, tra 26 aziende umbre che producono e commercializzano vini con le DOC, DOCG e le IGT dell’Umbria, selezionate rigorosamente tramite un apposito bando pubblico, e 22 buyer internazionali, importatori, distributori, agenti, GDO, Horeca, provenienti da mercati target.
Queste le cantine umbre partecipanti
- Agricola Casaioli
- Aliara Vini (Cesarini Sartori)
- Azienda agricola Cocco Ilaria
- Bettalunga
- Blasi Anna e Mauro
- Cantine Bettona Vetunna
- Casali Del Toppello
- Castel d’Alfiolo
- Castello di Montegiove
- Collerolletta (Cantina Giovannini)
- Duca della Corgna
- Cantina del Trasimeno
- Fattoria di Monticello
- Cantine Goretti
- La Madeleine
- La Veneranda
- Le Cimate
- Montespinello (Daniele Rossi)
- Montioni
- Moretti Omero
- Podere Marella
- Tenuta Affaitati
- Tenuta Bellafonte
- Tenuta di Freddano
- Terre de la Custodia
- Terre Margaritelli
- Vini Semonte
Sabato 13 aprile, con il coordinamento di UmbriaTop, i buyer internazionali saranno accompagnati in un tour alla scoperta dei territori di produzione dei consorzi umbri di tutela del settore vitivinicolo: le tappe dei percorsi includono le aree di Torgiano, Trasimeno, Montefalco e Narni. Sono previsti approfondimenti e attività di educational dedicati alle produzioni enologiche delle aree dei singoli consorzi.
Ulteriore azione promozionale il 15 aprile al Vinitaly, dove la Camera presenterà il Concorso Enologico Regionale L’Umbria del Vino, con un focus sulle etichette premiate nell’edizione 2024 e wine tasting (Area Umbria Padiglione 2 Stand A9/F9, alle ore 10.30/11.15).
Vinitaly sarà quindi l’occasione per far conoscere e apprezzare a un vasto pubblico le cantine e i vini umbri selezionati dal concorso, una promozione supportata anche dalla distribuzione del volume “I VINCITORI 2024”, corredato da un’appendice dedicata ai premiati delle precedenti edizioni.
Interverranno: Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria, Roberto Morroni, Assessore alle Politiche Agricole e Agroalimentari della Regione Umbria, Riccardo Cotarella, Presidente Nazionale e Internazionale degli Enologi e Capo Panel della commissione di degustazione del Concorso Enologico Regionale “L’Umbria del Vino”.
“L’Umbria del Vino” è il primo ed unico concorso enologico della regione Umbria autorizzato nel 2021 dall’allora Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e rivolto alle aziende vinicole umbre.
È promosso dalla Camera di Commercio dell’Umbria, di concerto con la Regione Umbria, le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria, il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria, l’Associazione Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria e Confcooperative Umbria, oltre che in stretta collaborazione con Umbria Top Wines, la società cooperativa dedicata alla promozione dei vini regionali dell’Umbria.
Un concorso che si differenzia da un classico premio e banco di assaggio soprattutto per l’accurata procedura ministeriale. A giudicare i vini, preventivamente anonimizzati anche attraverso l’assegnazione di un duplice codice, una giuria composta da tecnici degustatori ed esperti del settore individuati tra professionisti con consolidata esperienza, a livello nazionale ed internazionale (enologi, sommelier, specialisti nell’ambito della comunicazione e della ristorazione).