Salta al contenuto

Le premiazioni questa mattina a Perugia presso il centro congressi della Camera di Commercio dell’Umbria. Il Concorso è organizzato dalla Camera di Commercio dell’Umbria- attraverso Promocamera - l’Azienda Speciale dell’Ente - di concerto con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria – Agricoltori Italiani dell’Umbria e con la collaborazione di Onaf (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio). La giuria è composta da persone di elevate e riconosciute competenza in materia, perché la Rassegna ha tra i punti di forza proprio la sua valenza istituzionale che garantisce anche la trasparenza dei procedimenti.

Sono ventuno i formaggi eccellenti dell’Umbria, prodotti da dieci aziende. È il verdetto della giuria della III Edizione Rassegna “L’Umbria dei Formaggi”, organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria- attraverso Promocamera - l’Azienda Speciale dell’Ente - di concerto con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia UmbriaAgricoltori Italiani dell’Umbria e con la collaborazione di Onaf (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) Umbria.

La giuria è composta da persone di elevate e riconosciute competenza in materia, perché la Rassegna ha tra i punti di forza proprio la sua valenza istituzionale che garantisce anche la trasparenza dei procedimenti (fase di anonimizzazione e disanonimizzazione curate dal Segretario Generale della Camera di Commercio, Federico Sisti). E tale valenza istituzionale vanta anche la stretta collaborazione, come detto, dell’Onaf Umbria.

Alla fine di un lungo lavoro di assaggi e di profilazione dei formaggi degustati (aspetto esteriore, aspetto della pasta, percezioni olfattive, gustative e tattili, giudizio complessivo), la giuria ha stilato i suoi giudizi e stamattina a Perugia, presso il centro congressi della Camera di Commercio, sono avvenute le premiazioni.

La novità dell’edizione 2024 è l’assegnazione di un premio assegnato dalla giuria popolare. Oltre 130 consumatori, di età diversa e di preparazione diverse, ha degustato i formaggi ritenuti eccellenti dalla giuria di esperti e di questi hanno scelto il migliore dal loro punto di vista gustativo.

Al tavolo della presidenza il presidente dell’Ente Camerale, Giorgio Mencaroni, il Segretario Generale Federico Sisti, il presidente della giuria, il prof. Piergiorgio Angelini. E proprio dai loro interventi è emersa la proposta di iniziare un percorso per il riconoscimento europeo della Dop. “Abbiamo sempre voluto dare la possibilità al produttore – ha detto il presidente Mencaroni – di poter avere uno strumento in più per la valorizzazione del loro lavoro. Se le associazioni vorranno, quindi, unitamente alle aziende, inizieremo un percorso per avere il raggiungimento di una Dop del pecorino umbro”.

Una proposta accolta molto positivamente sia dalle associazioni agricole che dai produttori che erano in sala.

Un’iniziativa dall’elevata valenza scientifica. Quattro gli obiettivi chiave

1) Valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale;

2) Favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali;

3) Stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto;

4) Raccogliere elementi per l’individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.

Questi i premiati
  • Agricola Alfina di Marceddu & C. con sede produttiva ad Orvieto
    Categoria pecorino in purezza
    Formaggio Afina Premio Eccellenza
    Formaggio Canestrato Premio Eccellenza
  • Azienda agricola Basili Danilo con sede in località Padella - Orvieto
    Categoria pecorino in purezza
    Formaggio Del Sasso Premio Eccellenza
  • Azienda agricola Fattoria del Monte Puro con sede in località Verchiano - Foligno
    Categoria pecorino caratterizzato
    Formaggio Pecorino affinato con foglie di noce Premio Qualità
    Formaggio Pecorino in fossa Premio Qualità
    Categoria formaggio a latte misto
    Formaggio Misto Premio Eccellenza
    Formaggio Misto con curcuma e pepe nero Premio Qualità
  • Azienda agricola Tabarrini Marco Fattoria La redola verde con sede a Montefalco
    Categoria pecorino in purezza
    Formaggio Regius Premio Qualità
  • Azienda agricola Febbi Nadia
    Categoria pecorino in purezza
    Formaggio Il Norcia nobile Premio Qualità
    Formaggio Il Norcia antico Premio Qualità
    Categoria pecorino caratterizzato
    Formaggio Fiocco Premio Qualità
  • Gruppo Grifo alimentare con sede produttiva a NorciaCategoria pecorino in purezza
    Formaggio Pilato stagionato Premio Eccellenza
  • L’arte del pastore con sede produttiva in Villa San Silvestro - Cascia
    Categoria pecorino in purezza
    Formaggio Pecorino Premio Qualità
    Formaggio Pecorino semistagionato Premio Qualità
    Categoria pecorino caratterizzato
    Ricotta salata invecchiata Premio Qualità
  • Azienda agricola Pasqua Andrea con sede produttiva ad Acquasparta (TR)
    Categoria pecorino in purezza
    Formaggio Pecorino semistagionato Premio Eccellenza
    Formaggio Pecorino fresco Premio Qualità
  • Azienda agraria Solana con sede produttiva a Colle Umberto (Perugia)
    Categoria caprino
    Formaggio Capra solana Premio Qualità
  • Su Nuraghe azienda agricola De Muro – Manca con sede produttiva a Prezzonchio – Ponte Pattoli
    Categoria pecorino in purezza
    Formaggio Pecorino stagionato Premio Qualità
    Formaggio Pecora a pasta dolce Premio Qualità
    Categoria caprino
    Formaggio Capra stagionata Premio Eccellenza

Premio Giuria Popolare

1° posto Pecorino Pilato Stagionato del Gruppo Grifo alimentare

2° posto Pecorino Alfina di Agricola Alfina di Marceddu & C.con sede produttiva ad Orvieto

3° posto Pecorino Canestrato di Agricola Alfina di Marceddu & C. con sede produttiva ad Orvieto

Menzione formaggio a latte crudo

Formaggio del Sasso dell’Azienda agricola Basili Danilo con sede in Località Padella - Orvieto

Ultimo aggiornamento

15-11-2024 09:11

Questa pagina ti è stata utile?