Contenuto
Si aggiudica il PREMIO ECCELLENZA 2021, dalla Puglia, la birra BIANCA MADELEINE GARGANO EDITION del Birrificio Rebeers
PREMIO AREA GEOGRAFICA NORD:
dal Veneto, la birra THERESIANER PREMIUM PILS - Birrificio Theresianer Antica Birreria di Trieste 1766
PREMIO AREA GEOGRAFICA CENTRO:
dall’Emilia Romagna, la birra BB AMERICAN LAGER - Birrificio Birra Amarcord
PREMIO AREA GEOGRAFICA SUD ED ISOLE:
dalla Calabria, la birra DARKANA - Birrificio Gladium
PREMIO BIRRE A BASSA FERMENTAZIONE:
1^ classificata: dal Trentino Alto Adige, la birra PREDAIA FILTRATA HELL - Sidrobirrificio Lucia Maria Melchiori
2^ classificata: dal Friuli Venezia Giulia, la birra B.O.N.A. - Birrificio Foran
3^ classificata: dal Friuli Venezia Giulia, la birra GIANT CAVE – Birrrificio Cittavecchia
PREMIO BIRRE AD ALTA FERMENTAZIONE:
1^ classificata: dall’Umbria, la birra BADIA - Birrificio Birralfina
2^ classificata: dalla Sicilia, la birra EPHESTO - Birrificio dell’Etna
3^ classificata: dal Friuli Venezia Giulia, la birra IMPACT ZONE - Birrificio Cittavecchia
PREMIO BIRRE DI FRUMENTO:
1^ classificata: dalle Marche, la birra FRANCISCO - Jester Birrificio Agricolo
2^ classificata: dalla Campania, la birra LUNA JANCA - Microbirrificio Artigianale Incanto
3^ classificata: dalla Campania, la birra CUBULTERIA - Birrificio Karma
PREMIO BIRRE STRONG:
1^ classificata: dalle Marche, la Birra ONI - Birrificio 61cento
2^ classificata: dal Veneto, la birra DELIZIA - Birrificio Acelum
3^ classificata: dall’Umbria, la birra MITICA 70 - Birrificio Birra Bro
PREMIO BIRRE AROMATIZZATE:
1^ classificata: dalla Campania, la birra MALUPINA - Microbirrificio Artigianale Incanto
2^ classificata: dalla Campania, la birra GOLDEN - Birrificio Monaci Vesuviani
3^ classificata: dalle Marche, la birra CATUAI - Jester Birrificio Agricolo
PREMIO IMMAGINE:
dalla Basilicata: la birra DRUDA - Birrificio del Vulture
“Il settore brassicolo ha conosciuto negli ultimi anni una crescita rilevante, ha ricordato Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del BANAB – Banco nazionale di Assaggio delle Birre. La pandemia certo si è fatta sentire, tuttavia notiamo con soddisfazione come, secondo dati di Assobirra, nel 2020 anno Covid, la birra sia stata la bevanda più consumata dagli italiani. Ma di rilievo va sottolineato come - sempre da dati Assobirra, la birra assuma un rilevante ruolo nella nostra economia: circa 900 imprese e oltre 115.000 occupati lungo tutta la filiera dalle imprese agricole fino ai punti di consumo out-of-home.”
“In Italia, nel comparto Birra, ogni persona occupata in produzione contribuisce a creare ben 31,4 posti di lavoro. Il tutto si traduce in un valore condiviso generato dalla birra in Italia che nel 2019 ammontava a 9,5 miliardi di euro. La birra è dunque una ricchezza per il tessuto economico italiano e umbro dell’industria agroalimentare e pertanto va supportata e valorizzata affinché possa tornare a crescere e svilupparsi”.
Il Premio Cerevisia è organizzato dal Banco Nazionale di Assaggio delle Birre (BaNAB), comitato sorto per volontà dell’allora Camera di Commercio di Perugia oggi Camera di Commercio dell’Umbria, della Regione Umbria, del CERB (Centro di Ricerca per l’Eccellenza della Birra dell’Università degli Studi di Perugia), del Comune di Deruta e di AssoBirra (Associazione dei Birrai e dei Maltatori), con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole.
Nato nel 2013, il Concorso Cerevisia per le birre d’eccellenza si distingue dalle altre iniziative di settore per la valenza scientifica, che ispira un rigoroso percorso valutativo di selezione (esami chimico fisici condotti presso il Cerb), per la competenza della Giuria Nazionale di degustazione, nonché per la sua matrice di carattere istituzionale, garanzia di autorevolezza e trasparenza.
Tutti i birrifici vincitori del Premio Cerevisia hanno partecipato alla Premiazione, alla presenza di:
Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e Presidente del BANAB – Banco nazionale di Assaggio delle Birre;
Ombretta Marconi, Direttore f.f. del CERB (Centro di Ricerca per l'Eccellenza
della Birra) del dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Perugia;
Alfredo Pratolongo, Presidente di Assobirra;
Andrea Bagnolini, Direttore di Asssobirra;
Michele Toniaccini, Sindaco di Deruta e Presidente Anci Regionale;
Rodolfo Nardoni, Assessore Comune di Deruta;
Paolo Fantozzi, Vice Presidente del BANAB – Banco Nazionale delle Assaggio delle Birre;
Angela Terenzi, funzionaria della Regione dell’Umbria.